Esplanade des particules

Genève, le 4 avril - L’Etat de Genève et le CERN annoncent aujourd’hui le démarrage imminent de travaux aux abords immédiats du CERN, pour parer le Laboratoire européen pour la physique des particules d’une toute nouvelle Esplanade des particules. Véritable porte d’entrée de Genève et de la Suisse, et haut lieu d’accueil et de rayonnement international, le CERN se verra ainsi mieux intégré dans l’urbanisme local et plus ouvert, pour un accès facilité de ses visiteurs et du public. Les travaux débuteront le 18 avril pour une durée de 16 mois.

L’Esplanade des particules est née de la volonté commune de la République et du Canton de Genève, du CERN et de la commune de Meyrin de mettre au concours en 2011 un projet d’aménagement de la route de Meyrin pour valoriser l'entrée publique du CERN. Le cabinet d’architectes urbanistes tessinois Studio Paolo Bürgi avait remporté ce concours international avec son projet qui libère un large espace au bénéfice des piétons et des mobilités douces, reliant dans un même ensemble l’accueil du CERN et le Globe de la science et de l’innovation – symbole du CERN et de développement durable –, don de la Confédération au CERN.

En 2016, plus de 120'000 visiteurs du monde entier se sont rendus au CERN. Afin d’accueillir au mieux ce nombre de visiteurs toujours croissant, L’Esplanade des particules deviendra un véritable espace de vie et visera à transmettre l’atmosphère créatrice et dynamique du CERN à son public local comme international.

Ce projet est financé à 40% par la Confédération dans le cadre du projet d'agglomération, les 60% restants étant répartis entre le Canton de Genève, le CERN et la commune de Meyrin. "Le CERN, organisation internationale transfrontalière, incarne l'esprit du Grand Genève et je suis heureux que se concrétise cet aménagement à la hauteur de cette institution emblématique" souligne Monsieur Luc Barthassat, conseiller d'état en charge du département de l'environnement, des transports et de l'agriculture.

"A l’instar du Globe de la science et de l’innovation qui marque notre volonté d’accueil de tous les publics, l’Esplanade des particules va encore accentuer l’ouverture du CERN sur la ville et sur le monde" précise Madame Fabiola Gianotti, directrice générale du CERN. Nous nous réjouissons à la perspective de travailler avec tous nos partenaires pour continuer à développer encore l'espace autour du Globe."

L’Esplanade des particules est une place piétonne composée de plusieurs éléments clés :

  • L'actuel Parking des drapeaux sera remplacé par l’esplanade piétonne de couleur bleue qui s’étendra jusqu’au Globe.

  • Une forêt de drapeaux des nations traversera la route de Meyrin afin de lier le site principal du CERN au Globe et de symboliser la collaboration internationale au CERN.

  • De nombreuses places de stationnement couvertes dédiées aux vélos seront créées.

  • La route de Meyrin conserve son statut actuel mais la vitesse maximale autorisée sera abaissée à 50km/h lors de la traversée de la zone piétonne.

« Avec ce projet, nous sommes heureux de participer à la mise en valeur du CERN sur notre territoire », précise M. Pierre Alain Tschudi, conseiller administratif de la commune de Meyrin. « Cette valorisation s’inscrit d’ailleurs parfaitement dans la volonté de la commune de créer des espaces publics beaux, agréables et conviviaux, favorisant ainsi le vivre ensemble. »


Cliquez sur une image pour accéder à la librairie d'images en haute qualité.

You are here